В.Е. Радзинский. Акушерская агрессия

 

акушерская агрессия, книга

В.Е. Радзинский. Акушерская агрессия

почему в России беременным назначаются неэффективные препараты?

Радзинский В.Е. (Москва)

Эта книга написана на анализе наиболее частых ошибок при диспансеризации беременных и их родоразрешении. Материалом исследования послужили данные из целого ряда городов России (медицинские факультеты университетов): 3000 историй родов; материалы судебно-медицинской экспертизы по возбужденным гражданским (5) и уголовным (21) делам; информация, размещенная на Интернет сайтах; результаты ежегодного анкетирования родильниц на клинических базах кафедры.

Беременность и роды – генетически детерминированный и эволюционно отточенный физиологический процесс, направленный на воспроизведение себе подобных – наиглавнейшей задачи любого биологического вида. Будучи физиологически самодостаточным, процесс деторождения в социальном аспекте уже на заре развития человечества потребовал участия в нем сородичей, соплеменников, которые, сопереживая, пытались оказать посильную помощь роженицы. Элементы психологической и медицинской помощи в родах стали обрекаться в достаточно емкий термин «родовспоможение», а впоследствии – в научную дисциплину – «акушерство».

Как и любая наука, акушерство является динамически развивающейся дисциплиной, которая постоянно вбирает в себя все новейшие достижения медицинской науки и практики. Это закономерно в развитии любой научной отрасли, но беременность и роды – физиологический процесс, а не диагнозы, поэтому любые вмешательства, по идее, должны предприниматься только в крайнем случае. Однако в последние десятилетия особенную активность приобрели процессы, связанные с большим информационным бумом, что проявилось возникновением чрезвычайно разноречивых теорий, мыслей, представлений, предложений по тактике ведения беременности и родов. В этих условиях практическим врачам трудно, а порой и невозможно разобраться в целесообразности и пользе одних положений или, напротив, риске для матери и плода – других: какова эффективность тех или иных методов ведения беременности и родов, какова степень их агрессивности для матери и плода, как они влияют на здоровье в будущем. Разобраться можно, и все было бы хорошо, но проблема в том, что ошибочные теории и представления чрезвычайно «жизнеспособны», и порой должно смениться целое поколение врачей, чтобы изменить положение дел.

На современном этапе развития акушерства существует целый ряд ошибочных, научно необоснованных представлений и подходов, последствия которых, в большинстве случае, можно охарактеризовать как проявления «акушерской агрессии», которая, в некоторой степени, стала нормой ведения беременности и родов и, к сожалению, не всегда с благоприятным исходом.

Суть фармацевтической агрессии при беременности —  назначение с недоказанной эффективностью многоступенчатая комбинация лекарств, не всегда совместимых друг с другом.

Анализ наиболее распространенных осложнений беременности, усугубляемых избыточным назначением лекарств, показал, что максимум препаратов фигурирует при лечении и профилактике угрозы прерывания беременности (22,7%), гиповитаминозе (11,2%), анемии (10,7%) и гистозе (10,1%).

Акушерская агрессия –  ничем необоснованные действия, направленные якобы на пользу, а в результате приносящие только вред: увеличение осложнений беременности и родов, рост перинатальной, младенческой, материнской заболеваемости и смертности. По данным ВОЗ, 50 тыс. случаев только материнской смертности (каждая десятая смерть) явились следствием врачебных ошибок Можно смело предположить, что половина из них – результат акушерской агрессии.

Элементы акушерской агрессии прочно вошли в будничную работу практического врача, и сопровождают женщину, решившую стать матерью, в течение всего гестационного периода. Все это, в равной степени, относится и к плоду.

витамины беременных

Актовегин

 

лекарства для беременных

 

женские консультации

Ненавязчивая, но все-таки агрессия начинается с первой явки беременной в женскую консультацию: лишние, порой дорогостоящие, не имеющие никакого основания исследования и анализы и, как следствие, такое же лечение. Назначение «дежурного» комплекса препаратов (витаминные и минеральные комплексы, БАДы и т.п.), формирующие даже у здоровой беременной «комплекс неполноценности» своего положения, вместо научно обоснованных (evidence based medicine) – витамин Е, фолиевая кислота, йодсодержащие продукты, рациональная диетотерапия. Кроме того, увлечение препаратами прогестерона, лечение с элементами полипрагмазии.

витамины при беременнсти

Магне B 6

Скачать книгу полностью Акушерская агрессия в формате DjVu

Формуляр лекарственных средств в акушерстве и гинекологии под редакцией Радзинского

Первое издание "Формуляра лекарственных средств" (2011) оказалось востребованным профессиональным сообществом акушеров-гинекологов как жестко регламентированное руководство по фармакотерапии гинекологических заболеваний и нарушений, а главное — по лечению осложнений беременности и родов. Осознание врачами возрастающей ответственности за ненадлежащее использование лекарств, полипрагмазию, назначение ненужных или непоказанных препаратов беременным обусловило потребность в новом, актуализированном издании с указанием имеющихся в стране и мире данных о доказанности/недоказанности пользы или вреда средств фармакотерапии.

Как и первое издание, Формуляр создан по материалам основного документа страны, регламентирующего все фармакотерапевтические мероприятия, — Государственного реестра лекарственных средств РФ. Цель издания — обеспечить безопасность использования лекарств для пациентов, предотвратить наиболее распространенные ошибки в фармакотерапии, в первую очередь при беременности. Дополнительные материалы, расширяющие представления об особенностях лекарственных средств, представлены на компакт-диске.

Предназначено акушерам-гинекологам, аспирантам, ординаторам и интернам, курсантам факультетов повышения квалификации по специальности "Акушерство и гинекология", а также студентам старших курсов медицинских вузов.

Формуляр является одним из первых изданий, созданных в соответствии с разработанной Министерством здравоохранения РФ совместно с профессиональным научным сообществом Стратегией развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 г.

Оцените статью